г. Уфа, ул. Петергофская, 11а
zakaz@aliyans-stroy.ru
Время работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
без перерыва на обед
Сб: 9:00-15:00
без перерыва на обед
Вс: выходной
  • Пороги алюминиевые
  • Плинтуса потолочные
  • Лакокраска
  • Кухонные фартуки
  • legrand
  • Плинтус напольный ПВХ
  • Панели ПВХ и МДФ
  • Потолочная плитка и потолочный плинтус Солид
  • Декоративные отделочные материалы из пенополистирола

Гипсокартонный или натяжной потолок?

natiazhnye_potolki_12.jpg
В современном дизайне жилого дома преобладают два типа отделочных материалов — гипсокартон и натяжные конструкции. И тот, и другой обладают рядом достоинств и недостатков. Рассмотрим их подробнее.
  1. Уход. Влажная уборка за гипсокартонным потолком, покрытым вдобавок водоэмульсионной краской представляет некоторую сложность. Этой проблемы с натяжными потолками просто не существует благодаря своей влагостойкости и отличной способности мойке. 
  2. Что касается монтажа и эксплуатации, то тут разница между материалами ощутимая. Гипсокартон в этом отношении довольно сложно устанавливается, требует набивания каркаса, покрытия шпатлевкой, замазывания швов. Натяжной потолок, в свою очередь, сравнительно легко монтируется в период времени, втрое короче, чем в предыдущем случае. 
  3. По сроку эксплуатации натяжные конструкции могут прослужить до 20 лет с минимальным износом, в то время как гипсокартонные держатся максимум 10 лет, тускнеют и трескаются. 
  4. По качествам звукоизоляции оба покрытия находятся примерно на равных — средних — позициях.
  5. Эстетика: у гипсокартона она страдает по причине наличия стыков, хотя при грамотно выполненной работе и последующей покраске их не видно. Технологических швов на навесных потолках не избежать, но можно так устроить, что они будут лежать на границах комнат. 
  6. Прочность материала и там, и там достаточно высока. Но следует учитывать, что пленочные потолки все-таки боятся острых и колющих предметов и в случае повреждения заменять придется все полотно.
  7. Восприимчивость к воздействию влаги: при покрытии гидрофобными смесями гипсокартон отлично держится, не теряет своих качеств от контакта с паром и даже конденсацией. Пленка в этом случае не просто не ухудшается по своему виду, но и не пропускает воду, что служит дополнительной защитой от проникновения влаги сверху (например, при затоплении соседями).
  8. Стандартная температура эксплуатации редко сильно отличается от случая к случаю, но знать температурный порог будет нелишним для планировки освещения в комнате: для пленки это не более +60°C, в противном случае она может оплавиться. Гипсокартон в этом случае не имеет каких-то особых потребностей и сохраняет свои качества даже при контакте  горячими светильниками.
  9. Восприимчивость материалов к покраске также разная: если гипсокартонный потолок красится легко в любой цвет водоэмульсионной краской, до пленка окрашщивается еще при ее произведении, что исключает возможность сменить цвет в период ее эксплуатации.
Оба этих материала находятся примерно в одной ценовой категории, так что выбор остается за Вами!